Schulnächte in Edenkoben

Schulnacht 2020

La vie en rose: Der phantastische Mitmachzug hält zum neunten Mal zur Schulnacht in Edenkoben und beschert vier unbeschwerte Stunden

Am 04.03.2020 fand die neunte Schulnacht der Hfin/LFS in Edenkoben statt. Es tummelten sich ab 18:00 Uhr über 320 Gäste in unterschiedlichen Hobbygruppen auf 4 Stockwerken, verteilt in Lehrsälen und Foyers. Teilnehmer waren auch in diesem Jahr wieder Studierende/Auszubildende, Dozenten/Lehrende und Angehörige der Verwaltung der beiden Schulen. Unzählige Gruppen widmeten sich unterschiedlichsten Aktivitäten. Auch wurde – wie in den Vorjahren - wieder kräftig gesungen und musiziert, für einen guten Zweck gemalt – auch das Bild, das den Aufhänger für die Überschrift lieferte -, unterschiedlichen Gesellschaftsspielen gefrönt, Skat gespielt, beim Fußballquiz eifrig geraten und virtuell Autorennen gefahren bzw. virtuelle Realität erlebt. Die Werke aus der Malaktion werden – wie alle Jahre wieder - versteigert; der Erlös soll einer lokalen Stiftung, die sich um kranke Kinder kümmert, zugute kommen. „Altbewährt“ waren auch eine Bierprobe, die Wissen rund um die Bierherstellung vermittelte und mit vier zu verkostenden Bieren dieses Wissen zur Anwendung kommen ließ, ein Selbtsverteidigungskurs für Frauen, selbst organisiertes Falten von Origami-Tieren und Bascetta-Sternen. Sportlich ging es zu u. a. beim Zumba-Kurs und beim Tischtennis an zwei Platten, die vier Stunden lang „belagert“ wurden. Nach einer Pause von einem Jahr gab es wieder einen Nähworkshop, bei dem mit Hilfe von 4 Nähmaschinen Kirschkernkissen genäht wurden; ein Workshop, der sich im Übrigen bei der Herren- und Damenwelt großer Beliebtheit erfreute und bis zur letzten Minute immer mit Warteschlangen an den Nähmaschinen verbunden war. Großen Anklang fanden auch der erstmals ins Programm genommene Kleidertauschbasar für Damenkleider, der Vortrag eines ehemaligen Croupiers aus der Anwärterschaft über das Spielbankkartenspiel Black Jack und der Vortrag über den Bau einer Drehorgel aus Restholz und Papier mit anschließenden Drehorgelkonzert. Im Bordbistro, sprich bei Ausschank, Waffelbäckerei und zum zweiten Mal in der Cocktailbar, war wie immer Leben, konnte man sich dort doch von den Strapazen der anderen Angebote stilvoll und gepflegt erholen oder sich dafür stärken.

Die Schulnacht dauerte wieder vier Stunden. Die unterschiedlichen Aktivitäten wurden von Freiwilligen aus der Anwärter- und Dozenten-/Lehrendenschaft geplant und aktiv begleitet. Alle Beteiligten hatten als aktive Organisatoren oder mitmachende Besucher wieder viel Spaß und wünschten sich bzw. ihren Nachfolgern entsprechend der Überschrift für das Jahr 2021 wieder eine Schulnacht voll unbeschwerter Lebensfreude nach dem Motto: „Einsteigen, umsteigen, durchgehen im phantastischen Mitmachzug.“.

Schulnacht 2019

"Life is a Jungle" oder der phantastische Mitmachzug hält wieder bei der Schulnacht in Edenkoben

Was für ein Gewusel im Mensageschoß der HFin/LFS! Man könnte meinen, man befindet sich in einem Dschungel, gerade auch, wenn man von einem in Entstehung begriffenen Tiger begrüßt wird. Am 13.02.2019 fand die achte Schulnacht der Hfin/LFS in Edenkoben statt. Es strömten ab 18:00 Uhr über 300 Gäste in die unterschiedlichen Hobbygruppen, die auf 4 Stockwerken in Lehrsälen und Foyers verteilt waren. Teilnehmer wie in jedem Jahr Studierende/Auszubildende, Dozenten/Lehrende und Angehörige der Verwaltung der beiden Schulen. Unzählige Gruppen widmeten sich unterschiedlichsten Aktivitäten. Auch wurde – wie in den Vorjahren - wieder kräftig gesungen und musiziert, für einen guten Zweck gemalt, virtuell Autorennen gefahren, das Fußballwissen getestet und unterschiedlichen Gesellschaftsspielen gefrönt. Die Werke aus der Malaktion - darunter auch das Bild „ Life is a Jungle“ - werden versteigert; der Erlös soll einer lokalen Stiftung zugutekommen. „Altbewährt“ waren auch wieder eine Bierprobe, die Wissen rund um die Bierherstellung vermittelte, ein Selbstverteidigungskurs für Frauen und in diesem Jahr nicht nur selbstorganisiert, sondern auch angeleitet in einem Workshop, Falten von Origami-Tieren und Basketta-Sternen. Neu im Programm ein Vortrag über den Bau einer voll funktionsfähigen Drehorgel aus Restmaterialien mit anschließendem Drehorgelkonzert. Eigentlich für eine Stunde gedacht; durch Mund-zu-Mund-Propaganda angelockt kamen jerdoch drei Stunden lang Neugierige, die mit Hilfe einer „Lochkarten-Software“ aus gestanztem Geschenkpapier erzeugte Musik hören und das Wunderinstrument in Aktion sehen wollten.

Wie üblich hätte die Schulnacht doppelt so lange dauern können, es wären immer noch Interessenten für Tanz-, Foto-, Zumba-Kurs und nicht zu vergessen Tischtennis an zwei Tischtennisplatten (die 4 Stunden lang von Spielwilligen belagert wurde) gekommen. Auch das Bordbistro wurde fleißig besucht, sprich in diesem Jahr erstmals eine Cocktailbar im Clubraum, die gepflegte Cocktails - mit und ohne Alkohol - anbot, der „normale“ Ausschank und die Waffelbäckerei. In diesem Jahr wurden wieder 4 Stunden lang durstige und hungrige Schulnachbesucher bewirtet, so dass die fleißigen Barkeeper und Bäckersleute am Ende total erschöpft, aber stolz auf den Erfolg ihrer Aktion waren.

Die Schulnacht dauerte wieder vier Stunden. Die unterschiedlichen Aktivitäten wurden von Freiwilligen aus der Anwärter- und Dozenten-/Lehrendenschaft geplant und aktiv begleitet. Alle Beteiligten hatten als aktive Organisatoren oder mitmachende Besucher wieder viel Spaß und sich – entsprechend dem obigen Motto – durch den Dschungel der Schulnacht geschlagen und wünschten sich bzw. ihren Nachfolgern für das Jahr 2020 wieder eine Schulnacht nach dem Motto: „Einsteigen, umsteigen, durchgehen im phantastischen Mitmachzug“.